Zimtrinde – Chinesischer Zimt
Allgemeine Informationen
Chinesischer Name: 肉桂 (Rou Gui)
Wissenschaftliche Namen: Cinnamomum aromaticum Nees / Cinnamomum cassia
Andere verwendete Namen: Chinesischer Zimtbaum, Cassia, Zimtbaum aus Cochinchina.
Die Vorteile der Zimtrinde auf einen Blick
- Fördert die Verdauung
- Bekämpft das Gefühl von allgemeiner Erschöpfung
- Hilft beim Abnehmen
- Hilft bei schmerzhaften Regelblutungen und Bauchschmerzen
- Antioxidative Eigenschaften
Botanik und Herkunft
Beschreibung der Pflanze
Es gibt viele Arten abhängig von ihrem Ursprung: die beiden am häufigsten verbreiteten Arten sind Ceylon-Zimt (Cinnamomum zeylanicum Blume oder C. verum Nees) und Cassia oder Chinesischer Zimt (Cinnamomum cassia Nees oder C. aromaticum Nees). Diese beiden Arten haben praktisch die gleichen therapeutischen Eigenschaften. Der Zimtbaum ist eine Art Baum aus der Familie der Lauraceae.
Lauraceae sind oft aromatische Pflanzen. Diese Familie vereint eine große Anzahl von Pflanzen, die wichtige ätherische Öle wie Campher oder sehr gängige Pflanzen wie Avocado- und Lorbeerbaum liefern.
Es ist ein Baum mit grünen und dauerhaften Blättern, der 10 bis 15 Meter hoch wird. Es ist vor allem für seine aromatische Rinde bekannt, die als Gewürz und in der Medizin verwendet wird, aber auch zur Herstellung von ätherischen Ölen für die Aromatherapie verwendet wird.
Die Blätter des Zimtbaums aus China sind abwechselnd, oval (10 bis 15 cm lang und 5 cm breit), kernig, mit mittigen und seitlichen Rillen. Seine kleinen weißen oder gelben Blüten werden von roten oder schwarzen fleischigen Beeren geboren. Der Zimtbaum blüht im Januar und die Früchte reifen 6 Monate später.
Geographischer Ursprung
Der Zimtbaum aus China stammt aus dem Südwesten Chinas, aber man findet ihn in vielen tropischen Regionen.
Geschichte
Die Zimtrinde wird seit Jahrtausenden als Gewürz und als medizinische Pflanze verwendet. Als Gewürz war es der Ursprung der kommerziellen Handelsbeziehungen zwischen Asien, Indien, dem Nahen Osten und Europa.
Seit der Antike ist sie der Medizin verbunden: Sie wurde für ihre Konservierungskraft bei Einbalsamierungsriten und für ihre Verdauungsprozesse verwendet.
Heute ist es noch eine der wichtigsten Pflanzen in der chinesischen Kräutermedizin. Es wird immer noch zur Behandlung von Verdauungsstörungen, zur Bekämpfung allgemeiner Erschöpfung und unerklärter Ursachen und zur Bekämpfung von Gewichtszunahme empfohlen.
Heilende Eigenschaften der Zimtrinde
Kategorie in der traditionellen chinesischen Medizin
Heilpflanzen, die das Innere des Körpers aufwärmen.
Teil der Pflanze, der in unseren Kräutertees verwendet wird
Die Rinde ist der Teil des chinesischen Zimtbaums, den wir in unseren Kräutertees verwenden. Sie kann 2 bis 3mm dick sein. Sie hat eine orange-ockerfarbene Farbe und eine feste, aber zerbrechliche und unregelmäßige Textur.
Vorteile der Zimtrinde
Erleichtert die Verdauung
Seit der Antike wird die Zimtrinde verwendet, um den Appetit anzuregen und die Verdauung zu verbessern. Es hilft auch bei der Bekämpfung von Anorexie.
Kämpft gegen das Gefühl von allgemeiner Erschöpfung
Die Zimtrinde ist bekannt dafür, gegen funktionelle Asthenie zu kämpfen. Funktionelle Asthenie unterscheidet sich von Müdigkeit, da es sich um einen Zustand von Erschöpfung handelt, der ohne das Gefühl von Anstrengung auftritt und nicht durch Ruhe verschwindet.
Hilft beim Abnehmen und kämpft gegen Cholesterin
Zimt, auch "Armeninsulin" genannt, senkt den Blutzuckerspiegel. Viele Studien deuten darauf hin. Einige haben gezeigt, dass ein halber Teelöffel Zimt während einer Mahlzeit ausreicht, um den Glykämiewert um 25% zu senken. Laut einer pakistanischen Studie von 2003 würde die tägliche Einnahme von Zimt über 40 Tage den Triglycerid- und schlechten Cholesterinspiegel (LDL) deutlich reduzieren.
Antioxidative Eigenschaften
Zimt ist wegen seines hohen Gehaltes an Antioxidantien und insbesondere an Tanninen bekannt für seine Altersverjüngungskraft.